Страница психолога

 

Страница психолога

 

               

Лунина Елена                        Алексеевна ,              

педагог-психолог               

 


  

ГРАФИК  РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА

 

  

Понедельник

8.00-10.00

Посещение уроков, классные часы

 

10.00-11.00

Оформление документации

 

11.00-12.00

Индивидуальная (или групповая ) диагностическая или развивающая работа с учащимися

 

12.00-14.00

Консультирование родителей

 

14.00-15.20

Консультирование учащихся

Вторник

8.00-11.00

Обработка и анализ результатов

 

11.00-12.00

Подготовка диагностических материалов

 

12.00-14.00

Индивидуальная (или групповая ) диагностическая или развивающая работа с учащимися

 

14.00-15.20

Консультирование педагогов

Среда

8.00-11.00

Оформление документации

 

11.00-13.00

Индивидуальная (или групповая ) диагностическая или развивающая работа с учащимися

 

13.00-14.00

Консультирование учащихся

 

14.00-15.20

Обработка и анализ результатов

Четверг

8.00-9.00

Подготовка коррекционных материалов

 

9.00-11.00

Посещение уроков

 

11.00-14.00

Индивидуальная (или групповая ) диагностическая или развивающая работа с учащимися

 

14.00-15.20

Работа с методиками диагностик

Пятница

8.00-15.20

Работа с интернет - ресурсами, методической литературой

 


Рекомендации родителям детей, временно находящихся на дистанционном обучении: советы психолога

 

Советы для родителей дошкольников и младших школьников в период объявленной эпидемии
Советы психолога для родителей подростков, оказавшихся дома во время карантина из-за коронавируса


                                                                                                                   Памятка для родителей

о социально-психологическом тестировании

в образовательных организациях

Уважаемые родители!

Социально-психологическое тестирование (далее – СПТ) носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать молодежь от первых «экспериментов» с наркотиками.

СПТ не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку. Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами формирования отклоняющегося поведения или риска употребления ПАВ.

Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в образовательной организации, где учится Ваш ребенок, так и в области в целом.

Акцентируем Ваше внимание, что социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным.

Родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования в качестве наблюдателей; личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает директор образовательной организации; соблюдать конфиденциальность при хранении и использовании результатов тестирования обязаны органы исполнительной власти.

Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах тестирования своего ребенка. Свои результаты (конфиденциально) подросток или родитель ребенка могут обсудить вместе со школьным психологом.

Основными направлениями моей деятельности являются:

  • психологическое просвещение, т.е. формирование у обучающихся и их родителей (законных представлений), у педагогических работников и руководителей образовательных учреждений потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития. Создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся на каждом возрастном этапе, а также в своевременном предупреждении возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта;

  • психологическая профилактика, т.е. предупреждение возникновения явлений дезадаптации обучающихся, в образовательных учреждениях, разработка конкретных рекомендаций педагогическим работникам, родителям (законным представителям) по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития;

  • психологическая диагностика – углубленное психолого-педагогическое изучение обучающихся, на протяжении всего периода обучения, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.

  • психологическая коррекция – активное воздействие на процесс формирования личности в детском возрасте и сохранение ее индивидуальности, осуществляемое на основе совместной деятельности педагога – психолога, логопеда,  социального педагогога и других специалистов, Эта работа включает в себя элементы игры и рисуночные методы (в зависимости от возраста ребёнка). Проведение внеклассных мероприятий (классный час, КВН) также входят в компетенцию психолога.

  • консультативная деятельность – оказание помощи обучающимся,  их родителям (законным представителям), педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и обучения посредством психологического консультирования.

  Методические материалы по подготовке и проведению ЕГЭ

 

                                  

                             

Рекомендации педагогам в работе с агрессивными детьми

  •  По возможности игнорировать поступки ребенка с признаками агрессии (в допустимых формах) и поощрять его хорошее поведение.  Ограничивать во время уроков до минимума отвлекающие факторы.

  • Этому может способствовать, в частности, оптимальный выбор места за партой для агрессивного ребенка – в центре класса напротив доски.

  •   Предоставить ребенку возможность быстро обращаться за помощью к учителю в случаях затруднения.

  • Строить учебные занятия по четко распланированному, стереотипному плану.

  • Предусматривать во время учебного дня возможности для двигательной «разрядки»: занятия физическим трудом, спортивные упражнения.
  •  Научить детей, испытывающих эмоциональные затруднения, правильно направлять, проявлять свои чувства. Необходимо помочь ребенку научиться адекватным формам реагирования на те или иные ситуации и явления внешней среды, а не подавлять свои эмоции.
  •   Не оценивать чувства ребенка, не требовать, чтобы он не переживал того, что в данный момент переживает. Как правило, бурные аффективные реакции – результат длительного зажима эмоций.
  •  Научиться раннему выявлению злости у детей. Часто, когда ребенок сердится, его не принимают. В этот момент взрослому достаточно сказать: «Я вижу, что ты злишься…», чтобы погасить пожар. Чтобы легче было уловить момент, когда ребенок начинает заводиться, необходимо обращать внимание на внешние признаки агрессии:

- сдерживание дыхание, зажато горло (ребенок пытается что-то не сказать);

- скованность в груди (пытается не проявить себя каким-либо образом, т.е. здесь происходит остановка чувств);

- напряжение в руках, сжаты кулаки (пытается что-то не сделать);

-закрытые глаза (старается не видеть то, на что злится);

- «набыченный» подбородок.

Как только педагог видит такие проявления, необходимо прореагировать: «Ты сейчас сердишься, может быть, хочешь побыть один? Или расскажешь, что происходит?». В этот момент на учителя может вылиться море негативных эмоций, но он должен помнить о возможности в любой момент самортизировать ситуацию спокойной интонацией в голосе и в своей внутренней уверенной позицией.

 

 

 

Рекомендации взрослым

«Как строить взаимодействие с агрессивным ребенком»

 

 

·   Старайтесь не проявлять при ребенке признаки агрессии, также не проявляйте признаки усталости и раздражения;

 

·   Не кричите на ребенка, старайтесь решать все возникающие проблемы мирно, слушайте ребенка, уважайте его мнение и личное достоинство, сообщайте ребенку о своих чувствах и желаниях, при принятии решения соотносите свои и его потребности;

 

·   Попытайтесь понять причины агрессивности ребенка. Лишь сделав это и устранив источник стресса, вы можете надеяться, что агрессивность удастся преодолеть;

 

·   Помните, что запрет и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Попробуйте отвлечь ребенка во время вспышки его гнева, предложите ему заняться чем-то интересным. Возможно, ваш неожиданный шаг отвлечет его, и центр внимания сместится с объекта агрессии на новый предмет;

 

·   Если чувствуете, что ребенок вот-вот «взорвется», дайте ему возможность выплеснуть свою агрессию, сместить ее на другие объекты: поколотить подушку, нарисовать человека или предмет, который разозлил его. Такой способ вымещения гнева будет реально способствовать снижению агрессивности ребенка в настоящий момент и поможет ему стать более спокойным в общении с другими детьми;

 

·   Постарайтесь, чтобы ребенок по возможности всегда был спокоен и уравновешен. Используйте расслабляющие упражнения, которые помогут успокоить его, снять психоэмоциональное напряжение, ощутить покой и расслабленность;

 

·   Старайтесь предвидеть и предвосхитить события, которые могут стать причиной проявления агрессии, помогайте ребенку урегулировать свои отношения с друзьями и учителями, обсуждайте вместе с ним все возникающие проблемы и сложности;

 

·   Уделяйте больше внимания ребенку. Дайте ему возможность почувствовать, что вы всегда, несмотря ни на что, любите, цените и принимаете его. Не стесняйтесь лишний раз обнять и приласкать его. Пусть он видит, что он нужен вам и важен для вас.

 

 

  

Рекомендации родителям

«Как строить взаимодействие с агрессивным ребенком»

·           Старайтесь не проявлять при ребенке признаки агрессии, не ссориться со своими близкими и друзьями, не проявлять признаки усталости и раздражения;

 

·           Не кричите на ребенка, старайтесь решать все возникающие проблемы мирно, слушайте ребенка, уважайте его мнение и личное достоинство, сообщайте ребенку о своих чувствах и желаниях, при принятии решения соотносите свои и его потребности;

 

·           Попытайтесь понять причины агрессивности вашего ребенка. Лишь сделав это и устранив источник стресса, вы можете надеяться, что агрессивность удастся преодолеть;

 

·           Помните, что запрет и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Попробуйте отвлечь ребенка во время вспышки его гнева, предложите ему заняться чем-то интересным. Возможно, ваш неожиданный шаг отвлечет его, и центр внимания сместится с объекта агрессии на новый предмет;

 

·           Если чувствуете, что ребенок вот-вот «взорвется», дайте ему возможность выплеснуть свою агрессию, сместить ее на другие объекты: поколотить подушку, нарисовать человека или предмет, который разозлил его. Такой способ вымещения гнева будет реально способствовать снижению агрессивности ребенка в настоящий момент и поможет ему стать более спокойным в общении с другими детьми;

 

·           Постарайтесь, чтобы ребенок по возможности всегда был спокоен и уравновешен. Используйте расслабляющие упражнения, которые помогут успокоить его, снять психоэмоциональное напряжение, ощутить покой и расслабленность;

 

·           Старайтесь предвидеть и предвосхитить события, которые могут стать причиной проявления агрессии, помогайте ребенку урегулировать свои отношения с друзьями и учителями, обсуждайте вместе с ним все возникающие проблемы и сложности;

 

·           Уделяйте больше внимания своему ребенку. Дайте ему возможность почувствовать, что вы всегда, несмотря ни на что, любите, цените и принимаете его. Не стесняйтесь лишний раз обнять и приласкать малыша. Пусть он видит, что он нужен вам и важен для вас.

 

 Рекомендации для родителей

 

 

Дата последнего обновления страницы 10.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения